Comment se déroule la fermentation?
Cette transformation modifie à la fois la texture et le goût des aliments. En outre, le processus de fermentation comprend la transformation du sucre en différents composés, en fonction des différents micro-organismes impliqués dans le processus.
Les bactéries lactiques sont des bactéries capables de fermenter le sucre et de le transformer en acide lactique. Les lactobacilles appartiennent également à la catégorie des bactéries lactiques. Elles sont présentes dans les aliments fermentés, notamment dans des produits comme le fromage et le yogourt. Le processus de fermentation produit de l'acide lactique qui acidifie l'environnement. Cela a pour effet de modifier la configuration des protéines du lait et de conférer ainsi une nouvelle texture au produit. Vous trouverez des informations détaillées sur les produits laitiers fermentés ici.
LA PARTICULARITÉ D'ACTIMEL
Danone possède une grande collection de micro-organismes, organisée exactement comme une bibliothèque. Aujourd'hui, celle-ci contient plus de 4000 micro-organismes et plus de 60 % d'entre eux sont répertoriés dans la catégorie des lactobacilles. Cette collection est non seulement utilisée à des fins de recherche, mais aussi pour élaborer des innovations. Lorsque nous avons développé Actimel, les ferments L. casei faisant partie de cette collection ont été sélectionnés sur la base de leurs bonnes propriétés technologiques et organoleptiques. Le résultat s'est révélé sous la forme du délicieux produit que nous connaissons aujourd'hui.
Contrairement à d'autres produits laitiers fermentés, Actimel subit un processus de fermentation très spécifique qui dure au moins trois jours et qui permet à nos ferments de se développer dans les meilleures conditions. Un contrôle de qualité strict et dédié garantit qu'Actimel atteint la fin de sa durée de conservation avec une quantité minimale déterminée de ferments. Avons-nous déjà indiqué qu'Actimel est le seul produit autorisé à utiliser des ferments L. casei dans sa gamme ?
Aussitôt que vous buvez Actimel, toutes les bactéries qu'il contient sont mises à rude épreuve pendant le processus de digestion : l'acide gastrique, les enzymes et les sels biliaires exercent un effet significatif sur le taux de survie des bactéries.
Cependant, la capacité de chaque bactérie diffère quand il s'agit de surmonter ces moments de stress. À cela s'ajoute le fait que nos ferments sont considérés comme une souche résistante. Plusieurs études ont confirmé la survie de cette souche à travers le tractus intestinal et leur capacité à rester en vie lorsqu'elles atteignent l'intestin.
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