Fermentierte Milchprodukte
Käse und Joghurt sind dabei das Ergebnis aus fermentierter Milch, zusammen mit vielen verschiedenen anderen Lebensmitteln auf der Welt:
Amasi: Aus Afrika stammend, wird es traditionell in Kalebassen Kürbisse fermentiert und hat einen milden, käsigen Geschmack.
Filmjölk: Ein löffelbarer Joghurt aus Schweden mit einem milden, leicht sauren Geschmack.
Kefir: Ein fermentiertes Milchgetränk aus Kefirkörnern. Obwohl Kefir auf der ganzen Welt konsumiert wird, stammt er ursprünglich aus dem Kaukasus in Russland.
Kumys: Ein Produkt aus der Mongolei und Zentralasien, das ursprünglich aus Stutenmilch hergestellt wurde und heute auf Kuhmilch basiert. Kumys hat einen sauren Geschmack und eine sprudelnde Textur.
Laban: Aus dem Nahen Osten kommend, ist Laban ein dickes und würziges Gericht aus Joghurt.
Lassi: Beliebt in Indien und Pakistan. Ein Getränk auf Joghurtbasis, das entweder mit Früchten gesüßt oder mit Kreuzkümmel und Chili gesalzen wird.
Mishti doi: Ebenfalls aus Indien, ein mit braunem Zucker oder Melasse gesüßter Dessertjoghurt.
Viili: Ein nordischer Joghurt aus Finnland mit einer leicht zähflüssigen Konsistenz und einem milden Geschmack.
Fermentierte Lebensmittel haben eine lange, vielfältige Historie. Es gibt viele berühmte Geschichten, die mit fermentierten Milchprodukten verbunden sind.
Wusstest du, dass Dschingis Khan (1162 - 1227 v. Chr.), ein ehrgeiziger Krieger und Gründer des Mongolischen Reichs, seine Armee mit fermentierter Milch verpflegte? Khan glaubte fest daran, dass ein Teil seines militärischen Erfolgs auf die Tatsache zurückzuführen sei, dass seine Armee durch den Verzehr des nahrhaften Kumys stark und gesund blieb.
Gaudi war nicht so wild und furchterregend wie Dschingis Khan. Aber auch er aß jeden Morgen joghurt-ähnliche Produkte, um seine Leidenschaft für Kunst zu befeuern.
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